2024 年 12月16日
石屋製菓株式会社
石屋製菓株式会社(本社:札幌市西区 代表取締役社長:石水 創)と、酪農学園大学(所在地:江別市 学長:岩野 英知)とは、北海道の菓子・食品産業および農業の維持・成長のために、それぞれが有する資源・機能等を活用し、「北海道スイーツカレッジ」プロジェクトを立ち上げ、お菓子と食を楽しく学び実践する様々なプロジェクトにともに取り組んでまいります。
共創第一弾は、「日本一のソフトクリームを作ろう!」。本プロジェクトは、当初ISHIYA単独のプロジェクトとして、メンバーを社内公募し、本年6月に発足したものです。きっかけは、「新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙」の存在。「白い恋人ソフトクリーム」は残念ながらまだ入賞したことがないのです。
私たちISHIYAは、菓子メーカーとしてのプライドを賭け、「この総選挙で絶対に1位を取る!」という意気込みで本プロジェクトに打ち込んでいます。そして、取組みを進める中で乳牛の健康管理から乳製品加工までに様々な知見を持つ酪農学園大学の先生方と石水社長とが直接に会話をさせていただいたことがきっかけで、「酪農学園大学の牛から採れる乳を活用できたら」、「その牛たちを育てている酪農学園大学の学生たちと一緒にソフトクリームをつくれたら」という想いに至り、その想いに共感してくださった酪農学園の皆さんと本プロジェクトを一緒に進めていくこととなりました。
締結式におきましては、「北海道スイーツカレッジ」の第一弾に続く取り組みにつきましても、発表をいたします。ぜひ取材等で足をお運びくださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
記
日時: 2024年12月20日(金)12時15分~13時00分
場所: 酪農学園大学 研修館
式次第:1.開会
2.出席者紹介
3.プロジェクト概要説明
4.連携協定書署名
5.記念撮影
6.挨拶
石屋製菓株式会社 代表取締役社長 石水 創
酪農学園大学 学長 岩野 英知
7.質疑応答
8.閉会
9.「ISHIYAの牛さん」お披露目(外デッキ周辺)
以上
<会場案内図>