Environment

環境

伐採が検討された栗を使用したモンブランを販売

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、おうち時間が長引く中、日常の何気ないひとときを、特別なスイーツで楽しんでほしい。

そんな想いから、新たに冷凍ケーキ「シバレ・プレ」の販売を開始いたしました。

202105モンブラン.jpg

第 1 弾商品の「モンブラン」には、豪雪地帯でたくましく育った北海道 浦臼町(うらうすちょう)の栗を使用しています。

北海道 浦臼町では約 800 本の栗の木を栽培していますが、人手不足により収穫が間に合わず伐採が検討されていました。

当社は、美味しいけれど崩れてしまって販売ができない北海道産の栗に着目しました。
そして、加工・活用し、今回の「モンブラン」の原料にすることで、栗林を守ることができました。

社内探訪モンブラン.jpg

「原料を無駄にしない」という想いから生まれた商品です。

*現在商品の取り扱いがございません。

<関連リンク>
きっかけは農業研修――。白い恋人のイシヤが考えた「しあわせをつくるロールケーキ」