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安心・安全への取組み

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安心・安全への取組み

安心・安全なおいしさを、いちばんに。この原点を忘れることなく、石屋製菓は次のステップをめざします。

石屋製菓は、お客様の信頼に応えられるよう、つねに本物の味と安心・安全を追求しています。
以下の項目を基本としながら、さらに具体的な取組みをすすめてまいります。

  • 「白い恋人」「美冬」につきましては、製造年月日と賞味期限をひとつひとつの袋に印字しています。
  • 賞味期限は、科学的、合理的根拠に基づいた保存試験等により得られた結果から設定します。
  • 製品検査、原料検査を入念に行ない、品質管理の徹底を図ります。
  • 外部機関のチェックを受けることでより高度なレベルでの安全管理を行い、衛生管理マニュアルに沿って厳重な衛生管理を行っています。
  • 外部の専門家を含めたコンプライアンス委員会を内部で運営。
    継続的にコンプライアンスの確立をめざします。
  • お客様サービス室では、お客様の声に幅広く耳を傾け、適切に対応するのはもちろん、
    経営に反映させていきます。

『札幌市食品衛生管理認定制度』において、「白い恋人」などの製造施設が認定されました。

「食中毒予防」という観点から、的確な衛生管理を行っている食品取扱施設を認定する「札幌市食品衛生管理認定制度」に、弊社工場の製造5施設が認定されています。
2015年9月1日現在で認定施設は61、製造業で取得したのは、石屋製菓が最初です。

札幌市食品衛生管理認定制度とは

 
これからも、いっそう「安心・安全」を追求してまいります。

常務取締役 小出 栄

当社製造部門では、「安心・安全な商品を、いちばんに」という合言葉のもと、品質管理、衛生管理や出荷体制など厳重な安全管理を続けてきました。

「札幌市食品衛生管理認定制度」の認定取得は、製造工程をひとつひとつ見直すとともに、外部機関のチェックを受けることで、より高度なレベルの安全管理が実現でき、製造部門で結成したプロジェクトチーム42人を中心にさらなる「安心・安全」に取り組んでおります。 「白い恋人パーク」内において、製造工程をガラス越しにご見学いただけますので、ぜひお越しください。

HACCP委員会の会議
HACCP委員会の会議
白い恋人製造ライン
白い恋人製造ライン

「札幌市食品衛生管理認定制度」に認定された施設

製造1課 「白い恋人」「i・ショコラ」 製造2課 「美冬」「i・ガトー」 製造4課 「白いバウムTSUMUGI」
製造4課 「クッキーBOX」
製造1課 「白い恋人」

「札幌市食品衛生管理認定制度」を取得するにあたり、
機械の改善や更新を行いました。

製造1課 課長 小針 学
「白い恋人」ができるまで

チョコレートの練り上げ

生地の混合練り上げ 生地の焼き上げ

チョコレートをサンド

製造年月日と賞味期限を個別に印字

検査(金属検出機付き重量選別機)

三枚結束

検査(X線検出機)

箱詰め

検品確認

製造1課 「i・ショコラ」

i・ショコラは17種類あり、ほぼすべての工程を
職人がひとつひとつ手作業でつくります。

製造1課 課長 小針 学
「白い恋人」ができるまで

原料の混合 ガナッシュの製造

テンパリング

仕上げ

検査 出荷

製造1課 「白い恋人」「i・ショコラ」 製造2課 「美冬」「i・ガトー」 製造4課 「白いバウムTSUMUGI」
製造4課 「クッキーBOX」
製造2課 「美冬」

「ブルーベリー」「キャラメル」「マロン」の
3種の美冬をライン作業で製造しています。

製造2課 課長 瀬川 威
「美冬」ができるまで

パイの焼き上げ フィリングをサンド

スティック状にカット チョコレートでコーティング

検査(金属検出機) 個放送・賞味期限印字

検査(X線検出機)

箱詰め・賞味期限印字

出荷

製造2課 「i・ガトー」

バターとホワイトチョコレート、
隠し味にチーズパウダーを使用した、
ミルキーな焼き菓子をライン作業で製造しています。

製造2課 課長 瀬川 威
「i・ガトー」ができるまで

仕込み 焼成

検査(金属検出機)

個包装・賞味期限印字

箱詰め・賞味期限印字

出荷

製造1課 「白い恋人」「i・ショコラ」 製造2課 「美冬」「i・ガトー」 製造4課 「白いバウムTSUMUGI」
製造4課 「クッキーBOX」
製造4課 「白いバウムTSUMUGI」

白い恋人のホワイトチョコレートを練り込んだ生地を、
職人の手により1層1層丁寧に焼き上げています。

製造4課 「プレミアムバウムTSUMUGI」

風味にこだわり発酵バターを使用した生地を、
職人の手により低温にてじっくり焼き上げ
作られています。

製造4課 課長 小針 学
「白いバウムTSUMUGI」ができるまで

仕込み

焼成

検査

検査 製造年月日を印字

検査

包装の検査 箱詰め

「プレミアムバウムTSUMUGI」ができるまで

生地の仕込み 焼成

カット・検査

検査 製造年月日を印字

包装・品質保持剤の検査

箱詰め・検査

製造1課 「白い恋人」「i・ショコラ」 製造2課 「美冬」「i・ガトー」 製造4課 「白いバウムTSUMUGI」
製造4課 「クッキーBOX」
製造4課 「クッキーBOX」

クッキーでは多種多様な焼き菓子を製造しています。
その半数以上が職人の手作業で
一つ一つ作られています。

製造4課 課長 小針 学
「クッキーBOX」ができるまで

生地の仕込み

生地の成型と焼成

ピロー包装 検査(金属検出機)

箱詰め

賞味期限印字、検査

検品確認